注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开

花开的声音,魅力的音乐!

 
 
 

日志

 
 

走进文言文教学的春天  

2013-07-20 08:45:02|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【内容摘要】

减负增效背景下构建高效课堂成为提高教学质量的主阵地、主战场。文言文教学在语文教学中历来占有重要的地位,而高中文言文教学在实际操作中却陷入困境,举步维艰,导致学生对文言文畏难、厌学等等。本文从挖掘文言文课堂教学中的“情趣”因素的角度,提出了增强学生学习兴趣,使文言文课堂“活”起来的操作方法,试图用文言文的情趣教学来为文言文教学学习和教学开辟一条新的出路。

【关键词】文言文    减负增效     情趣教学

        在当前形势下,如何减轻学生负担,提高语文课堂教学效率,已成为每一位语文教师关注的问题。文言文教学在高中语文教学中具有举足轻重的地位,无论是教材还是读本,文言文都占有较大比重。在教师们努力向45 分钟要质量时,文言文教学却陷入了令人堪忧的困境。

综观当今的中学语文文言文教学,只重灌输不重感悟、只会死记硬背不求理解品味的做法还普遍存在,令学生对文言文的学习兴趣不浓。 随着中学教育逐步推进,语文教学的情趣化受到广泛关注,让学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养是中学语文教学的理念。因此,文言文教学也应当要探索出一条充满灵性的情趣教学之路。

由于文言文与现代文在语音词义上存在巨大差异,语法习惯上也有明显的不同,如词类的活用,句式的变换,通假字、生僻字以及文言实词、虚词的意义和用法等等,加上作者年代距今久远,教师在教学中,很难像教现代文那样易于让学生理解。那么,我们如何才能走出困境,唤来文言文教学的春天?笔者从三方面思考其出路:

一、       善于整合,优化文言文课堂的教学过程。

要善于进行课文与专题学习的整合。由于苏教版高中语文教科书是以人文专题组元,文言文被编入有关专题,文言课文与相关专题的整合学习就成为第一选择。例如,荀子的《劝学》与韩愈的《师说》同被编进必修一的“获得教养的途径”专题。按传统教法往往重在文言知识积累,许多人在教学实践中常常是有“言”无“文”,或者将知识积累与文章内容阐释割裂开来,这就大大减却经典的价值,即文字背后的教育价值。与专题整合学习,就是要在诵读、感知、研讨的基础上让学生懂得,个体要从自然的人成为社会的人,成为有教养的人,只有读书学习,借鉴前人的知识和智慧;而经典则为我们的成长提供了智慧或方法,如《劝学》探讨的是读书的重要性,《师说》提出了从师学习的基本原则。这些还不够,需有学生自己的独立思考和创新。荀子在文章中阐说的关于读书的积累方法、持之以恒的精神和专一态度,其作用不仅仅限于读书,“水寒成冰”、“青胜于蓝”、“木直中绳”、“驽马十驾”、“蓬生麻中”等众多譬喻,更会令学生从中参悟到不少人生道理。知识积累固然重要,文本意义的解读和建构,才是文本研习的本质意义所在。只有这样,才可以让学生从基本的读书求知意识逐步上升到自我完善、服务人类的精神追求。
        要进行教材内外文言文的整合。教科书的体系不是固定的、封闭的,给“地方学校和教师留有开发和选择的空间,也给学生留出选择和拓展的余地,以满足不同学生学习和发展的需要”。因此教材内外的文言文组合的方式可以按作者进行,可以按体裁进行,可以按题材进行,可以按综合学习方式进行,也可以按人文主题学习需要进行。例如,在学习必修一“像山那样思考”专题之“感悟自然”板块时,可以同时选择《后赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》与《赤壁赋》配合学习,组织探究;选择《愚溪诗序》、《登柳州城楼寄漳、汀、封、连四州》配合《始得西山宴游记》进行探讨;选择宋代欧阳修的《秋声赋》、清代袁宏道的《晚游六桥待月记》、张岱的《湖心亭看雪》等比较欣赏。这样做,无疑会使学生从古人亲近自然、感受风物、寄情山水中接受审美熏陶、志趣濡染,理解“智者乐水,仁者乐山”的真谛。
      二、善于阅读,优化文言文学习的认知过程。

在文言文教学过程中,“读”占据着一个举足轻重的位置。文言文的一个主要特点是,语言表达形式与现代白话文不同,与口头语言有着更大的差距。中学生除了在语文课上接触文言文之外几乎无其他接触,感性知识很少,对古汉语的“语感”更为欠缺。而这些都是阅读文言文能力不可缺少的条件。因而熟读、背诵就成为不可缺少的教学方法,这就是通常所说的“诵读法”,诵读与朗读的区别在于,朗读多是读给别人听的,而诵读是为了自己学习,是为了通过读来加深对文章的理解和记忆。

语文教学中常用的“诵读法”就是放开声音反复地读,直到熟练地记住并准确理解为止,即“熟读成诵”。诵读绝不仅仅是学生自己读,而应该是有教师引导的读。但“读”并不是我们的最终目标,读过之后还要背诵,把古代文学作品中的精华内化为学生自己的知识储备。

要达到“熟读成诵”的效果,我们必须向学生强调“习其句读”的重要性。《语文言意论》作者李维鼎教授谈到过这样一件事:“曾印了几十段难度不一的文言文,拿去了其中所有的标点,只剩下少得不能再少的注释,令学生每周标点1—2段。还刚上初中的女儿得到这样一个本子,每天晚上标点了一段就拿来让我订正。开始我以为她好奇,稍做纠正和解说也就算了,不料她竟然坚持着点完了,而且越到后来,文字越难,错误反倒减少了、没了。初中一年级的她,从此学文言文易如反掌,考大学时的文言文试题几得满分;这使我认识到传统的‘习其句读’其实是对汉语文本性准确把握的结果。”从这可以看出毫不起眼的标点符号在文言文教学中起到了意想不到的作用。所以,教师在教学过程中应特别注意诵读技巧的指导,强化学生对停顿、重音、语气、语速、语调、节奏等的掌握和运用。

三、            善于运用多种教学形式,优化文言文课堂教学手段。

教学有法,教无定法,贵在得法。教学手段的合理运用,可以有效提高文言文教学效率。在语文课程教学中,创设丰富的情境,运用多媒体辅助教学等手段来激发学生学习的兴趣,都是语文教师熟练运用的手段。为了激发学生求知欲,提高学习文言文的主动性和热情,可尝试从不同课型角度,来不断刺激学生的思维,避免审美疲劳。
          对于以文言知识积累为学习侧重点的课,文言文知识总让人觉得“生”、“涩”、“繁”、“杂”,除了要在诵读感知中积累外,还需要以理性的态度对待。有“文”无“言”的文言文教学同样是不可取的。字、词、句的知识都需要集中学习。教师帮助学生对有关知识进行整理、归纳、迁移、运用,是不可或缺的,例如一些文化常识、人文掌故,仅凭学生自己积累,有一定难度,需要有教师的参与和点拨。同时,文言语言知识本身也是一个系统,也是值得和需要探究的。
        对于一些问题探究型的课文,我们要以“问题”为纽带,以“问题解决”为导向,以“探究能力”的培养为目标的文言课。这些“问题”主要来自文言文学习中的学习主体即学生,可以是在文本研习中产生的,也可以是教师启发诱导下产生的学生感兴趣的话题。问题解决的方式应该是通过课堂多种“对话”,或者是专题研究的形式,或者是学生个体的思考与领悟,或者是学习小组的共同探讨。
        如《石钟山记》一文,苏轼以自己的实际行动证明,实践是检验真理的唯一标准。他的这种敢于质疑并冒险探求的精神正是学生所缺乏的,可引导学生利用网络等方式去了解苏轼,阅读苏轼其他作品,学生发现苏轼在诗、词、赋、书法、文论等方面的成就都离不开他敢于实践的精神。多方面了解研究后,学生开始付诸实践,结合生活实例质疑观点“目见耳闻”的不合理性,提出“目见耳闻”还得正确辨别。这样的探究势必加深学生对古文的认识,并激起语文探究的兴趣。
        对于一些以人文教育为主要类型的课文,我们要善于围绕人文主题进行探讨。文言文中包含了丰富的人文内涵,反映了古代的社会生活风貌和古人的思想感情、精神追求、审美情趣、思维方式。这些人文因素常常与学生的思想认识和情感态度存在差异、发生碰撞,激发学生去思考、去体悟、去扬弃。这些人文主题如“李白与酒和月”、“如何看待屈原的忠君与爱国”、“如何看待屈原的死与司马迁的生”等。组织形式可以是课堂讨论交流,可以是专题探索,也可以是研究成果展示,甚至可以采取寓思考、发现、新解于表演的文娱形式。
      文言文虽为前世之作,但它并没有随着古人的身体而死去。事实上,自2001年南京考生蒋昕捷在“诚信”的话题作文中写出《赤兔之死》获得满分以来,几乎每年高考都有用文言写出的优秀考场作文,由此,我们不难看出,文言这种古老的语言形式还葆有顽强的生命力,并且具有白话文所不能替代的独有的优势。

文言文具有巨大的生命力,主要是其永恒的人性,而这古今相通的人性,是感性的,新鲜的,就像陈年的酒,愈藏愈醇,愈久愈香。关于文言文情趣教学的探讨众说纷纭、莫衷一是,但有一点是共通的,那就是为文言文教学寻找出路,提高学生对文言文的学习兴趣,而作为中学的语文教师,肩上的任务更加沉重。

我想,只要我们牢记前苏联教育家苏霍姆林斯基的话语“教育,这首先是人学”;秉承于漪老师所提倡的“引导人,教育人,关怀人”的宗旨;引时代之活水,浇灌积淀深厚的文言文土壤,我们的文言文学习和教学就充满希望!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017