注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开

花开的声音,魅力的音乐!

 
 
 

日志

 
 

现在的孩子为什么成不了才?  

2013-07-10 05:57:21|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的孩子为什么成不了才? - 倾听花开 - 倾听花开

 我经常听到一些家长们感叹,现在的孩子似乎没有以前的孩子来得聪明。说到原因,大概认为现在的孩子管束的太死,没有自己的空间自由,去发展个性和兴趣。以前虽然教育条件不是很好,但那时的孩子活泼自由,想画画的可以拿张白纸去书中描摹;想读书的会去借本书没日没夜地看;想亲近自然的便昏天黑地地野游……

孩子成才与否,我觉得和这空间自由关系不是很大。早些年代的孩子和现在相比,确实是自由了点,现在看起来,似乎充满另人追忆的味道。其实,过去年代的孩子自由并不是家长的教育理念有多先进,而是他们大部分没有教育理念,尤其农村的家长,他们为家计奔波,加上没有文化,对于孩子就像是地上的小草,任其生长,会读书的,便勒起裤腰,砸锅卖铁的供其读书。不会读书的就随父耕田犁地了。孩子会读与否,充满偶然性,就像在黑暗的巷子里,自个摸黑走,走得通便算通,走不通摔了也没人理会。孩子的成长不是因为自由,因为这个自由在当时是普遍,而是靠自己的基因和自个的上进。在当时,我相信没有一个孩子会因为这种自由而感到幸福。而今天为什么我们看着他们下水捞鱼,上山摘桃充满美丽的追思呢?其实就是因为时间的阻隔,我们在与之较远的年代回望这些情景时,已经抽离了现实的苦涩。仿佛隔岸观雾,充满天国神秘。然而舟中行人对这漫天漫海的雾可是忧心忡忡的。道理是一样的。

再说,现在的孩子虽然有很多失去了自由,处处都有补习班兴趣班。但是还有很多农村的孩子可是没有资格享受这些的,他们也能像过去拥有大量的自由,可是并未见成了多大的才。而且并不是说城里的孩子被补习班缠身就影响了成才,很多兴趣班都是缘于小孩子自身的兴趣和渴望。而这些正是提供了过去年代所没有的平台,助孩子们提高和成长。

可见,孩子们的成长与否与他们成长的空间自由关系并不是太大。那么我们感叹孩子们成不了才,究竟是什么原因呢?

我认为真正的原因在于中国的人口太多,社会竞争太大了。

过去年代,物质条件差,孩子当然包括家长,最大的矛盾不是书读得好不好,而是书会不会读得起。过去,社会建设,百业待兴。只要孩子能有机会上学,不断求学。毕业之后,都能轻松地找到工作。一个人的成长与否,不是在学校,而是在社会实践中,在走入工作岗位后。一个再平庸的人,哪怕在学校是书呆子,只要社会提供了一份体面的岗位,他在其中浸淫上一定岁月,大都能成为行里把手。现在上了年纪的长辈们,你们是行业里的权威,难道不是在工作上一点一点起步积累的吗?大部分人在初入行时,难道不是都很平庸吗?过去的孩子只要能克服学费难关,毕了业,基本上都是可以成长的。

然而今天孩子们呢?他们的矛盾不是书会不会读得起,而是读得的有没有用。

现在中国,15亿的人口,单看看公务员考试,便知竞争的惨酷。普通的孩子要谋求一份对口的工作,非常困难,这就意味着会有很多的孩子,毕业出来后,就无法找到合适的工作。如果一个人连工作实践的机会都没有,何谈成才。即便找到工作,学校的知识用不上,社会又如此浮躁功利,谁能耐着性子等你成熟,扫地出门,或频繁跳槽便是家常便饭,如此过着四处漂泊的日子,如何成才?我们感叹他们成不了才,那是社会没有给他成才机会,如果他们也能像过去一样,轻松就业,过上三年五载,你且看看。

正是因为我们国家人口太多了,竞争太过残酷了,资源太过贫乏了;多少人在社会得不到起码的保障,一出生就要面临生存的压力。所以,我们的教育是应试教育,是万人过独木桥的教育,是不是你生就是我死的教育。每个人为生存而生存,为生存而学习。又有多少人能安安静静地为理想而生存而学习呢?成才就是成就理想,可是在一个生存都成问题的社会里,谈理想是不是有点奢侈呢?成个人,有体面的活着都有压力,还谈什么成才呢?

太多的人口了,太有限的工作了。粥少僧多,你吃上一口,就有人少吃一口,你多吃口,就有人要挨肚子了。我们身边有越多的人才,这就意味着,就会有越多的人正在为生存而奔波。

现在的孩子不是不聪明,不是没有能力,是太多的人口拖累了这个社会,是这个太多人口的社会亏待了现在的孩子。孩子没成才,只有这个原因,没有第二个原因了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017