注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开

花开的声音,魅力的音乐!

 
 
 

日志

 
 

语文给我们什么(2012《语文教学通讯》)  

2013-03-01 13:51:36|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文是我们安身立命之器,是我们精神的家园。

语文能够唤醒我们内心充满神性的精神的种子,让我们的潜质变成素质,让我们觉悟,敏感,让我们充满书卷气和智慧。

《周易》六十四卦中,有一幅卦和教育有关,它叫做蒙卦,蒙卦是山水蒙,上坎下艮,上山下水,水在山的覆盖下,在山的遮蔽下。如果说水代表的是人的才华天赋,教育就是引导这股水穿越山的阻挡,潺潺淙淙,汩汩滔滔奔流到海,流向天涯地角。

中国的传统教育一向是用语文来开蒙的,孩子们入私塾跟随着先生认认真真地学上整整六年的语文,然后再术业专攻。

语文让我们用心灵贴近母语。印度的总统尼赫鲁曾对他的女儿说:世界上有一个古老的国家,它的每一个字都是一幅画。这个国家就是中国。汉字古老而又常新,每一个汉字都充满了形象、色彩甚至表情。相传黄帝的史官仓颉根据鸟兽虫鱼的形状、山脉的纹理,河流的蜿蜒创造了汉字,汉字从诞生之日起就“天雨粟,夜鬼哭”。汉字充满了智慧和趣味,于是苍天之上不落雨不落雪,却飘洒飞扬着金色的粟米,灵异奇诡。无情无泪的鬼怪妖魔因了汉字凝聚的人类的智慧而泪飞便作倾盆雨。

汉语简约,富有弹性和韧性,辽阔浩瀚天真淳美,生生不息。汉语娓娓,侃侃,款款,美丽的单音节汇成曲曲折折平平仄仄的美丽的诗词曲赋。

汉语直观而又艺术,“武”的最高境界是“止戈”,“旦”是遥远的地平线上喷薄的日出。汉字的书法是充满天籁的艺术:行书如雅士游春,楷书如老僧禅戒,隶书如将军开帐,草书如战马狂奔;汉语独特而易构,形声字占去了汉字大部分国土:喋、鲽、蝶、牒、堞、谍,带着独特的印字和DNA谱系,独立着,骄傲着,汉语丰富而音乐,五万个汉字蜿蜒轮转,一部儿童的启蒙教材《声律启蒙》韵脚 丁丁 。汉语意会而模糊,充满了弦外之音,意外之音,东边日出西边雨,道是无情却有情。汉语承载而神秘,字有神威,“三国”中的凤雏庞统必然被射死在“落凤坡”,“红楼”中“原迎探惜”贾家四姐妹也注定在薄命司。

语文让我们的心灵贴近中国文化。子曰:“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,以亲仁,行有余力而学文。”让我们恍然悟得做人做事是如此简单却又难以抵达。《论语》朴素而又元气淋漓。老子《道德经》开篇的一句:“道可道,非常道;名可名,非常名。”寥寥十二个字,字字如千钧。庄子的“天地有大美而不言”,让我们发现了自然的美,敬畏生命,从此我们有了一颗柔软而温暖的心,也因此有了精神的飞扬和灵魂的穿越。孟子的“吾善养吾浩然正气”让天地为之久低昂。让人有了更高贵的生命的尊严,让我们这个民族的精神走向崇高。我们的美丽的母语铸就的经典,让我们内儒外道内方外圆。

语文让我们的心灵贴近大地山川。在中国人的价值观念中远游等同于人世间任何的荣华富贵。在人生不足百年的匆匆步履中,我们无法把自己的足迹印在世界上的每一寸土地,那么就让我们在文字中作一番壮游吧,去普罗旺斯去看漫山遍野的薰衣草,去耶路撒冷去体会战火与苦难,去一趟巴厘鸟吧,那里的阳光有金子的颜色,随李白走蜀道,在乐府诗中去江南采莲,随岑参看西北边陲的雪花。

语文让我们的心灵贴近岁月苍生。我们在文字感受岁月的轮转,春风秋雨,草木葱茏。在别人的人生里照见自己,在别人的生命里进行着自己生命的彩排。学会悲天悯人,关注社会,关注人生,关注生命,关注尊严,语文使我们善良而温暖。

语文让我们的心灵贴近生命。语文让我们懂得生命的本真,让我们活得理性,孔子说:“仁者无忧,智者不惑,勇者不惧。”当我们的生命遇到苦难与挫折的时候,语文会帮助我们完成精神的超拔与突围。

《红与黑》让我们懂得灵魂的哲学与博爱,《雷雨》让我们懂得生命里有最残酷的爱和最不忍的恨。

《生命不能承受之轻》让我们学会用哲学来思考生命,《雪国》会告诉我们美与爱是独立的。

语文给我们什么?语文会改变我们和世界相遇的态度,让我们乐观,诗意,理性天真,语文给我们热心与冷眼。

                                                                  语文给我们什么(2012《语文教学通讯》) - 倾听花开 - 倾听花开语文给我们什么(2012《语文教学通讯》) - 倾听花开 - 倾听花开
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018