注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开

花开的声音,魅力的音乐!

 
 
 

日志

 
 

中考满分作文之--母亲的“快”  

2013-06-20 15:11:20|  分类: 中考漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
中考满分作文之--母亲的“快” - 倾听花开 - 倾听花开
        终于,母亲说她累了,“快”不起来了。

一直觉得母亲的“快”是一种轻快,从不风风火火,却总是跑在时间的前面。我的这种感觉来源于小时候对母亲的观察:她总是轻盈地飘在病房与医务办公室之间的过道上,飘在被消毒水气味浸染的氛围中。(在一个十几岁的女孩子眼里,身着白大褂的母亲是一个踩着云朵飘飞的天使,我总是在想象中把她和美丽的飞天画上等号。)

母亲总是能以最快的速度把手中的事做好:快速地作出诊断,快速地开具处方,快速地书写病历——她慢不下来,却从不出差错。

时常望着母亲疾速离去的背影,也时常捕捉到她的行色匆匆。母亲也从不像别人的母亲,总要在自己女儿面前有事没事地唠叨:“女孩子吃饭要细嚼慢咽”,“女孩子走路要小步慢走”,“女孩子做事要不紧不慢”……似乎在她的字典里,每一页都写满了“快”字。“走路要快!”“做事要快!”母亲总是这样嘱咐我——我有时候又有些不解于她的“快”。

终于渐渐明白,母亲为何而“快”。她的职业总是不停告诫她,时间就是生命。救护车急促的声响,提醒着母亲进入她的快节奏:跑步进抢救室。她说,快一秒钟病人就多一分生的希望。她的职责,就是挽救一个个垂危的生命。母亲总是感叹,有太多生命因抢救不及时而永远地逝去了:“其实他们是有可能活下来的。”母亲带着对生命的虔诚、惋惜,有时甚至有几分自责,敦促自己:快些,再快些!

对母亲的“快”有了新的理解,于是,我也渐渐加快了自己的速度(:吃饭快一些,走路快一些,做作业快一些,以至于一个知心的同学说我的性格有些像男孩子了)。

五月的第二个星期天——母亲节那天,我兴高采烈地把一捧花递到母亲面前,母亲笑了,似乎有很长时间,没有看到母亲这样会心地笑。电话铃总是在最不该响起的时候不近人情地响起,母亲拿起电话,表情一点点凝重起来,(她又不得不去抢救病人,)她以最快的速度扔下花,(连同她的女儿——我,)换好衣服,往医院赶去。我抱着那捧鲜艳的花,站在阳台上看母亲渐渐远去的背影,心里十二分的不快。(“心中的不快”和上文的“感情影响”不协调。)(心中默默地为母亲即将抢救的病人祝福。)

⑧我家附近开了个很漂亮的礼品屋,我让母亲带我去看看,母亲却一脸茫然,“我们家附近有礼品屋吗?”母亲总是行色匆匆,于是错过了太多,错过许多美丽的服饰,错过许多时新的化妆品。但我尽力去读懂她,理解她。

我家附近开了个很漂亮的礼品屋,我让母亲带我去看看,母亲却一脸茫然,“我们家附近有礼品屋吗?”母亲总是行色匆匆,于是错过了许多,错过许多美丽的服饰,错过许多时尚的化妆品。(或许,她心目中所有对美的诠释就是尽力去挽救那些生命之花。)我尽力去读懂她(,读懂她的“快”,读懂她的“错过”,读懂她的“美”)。

最近的某一天,母亲却自言自语地说,她无法再像以前那样快了。是的,母亲有些老了,尽管我不情愿提及这个字,但母亲是实实在在的有些老了。

(是不是她的“快”加速了她的“老”?我在心里这样问自己的时候,禁不住泪眼朦胧。)

 

【点评】

原文以“快”为着眼点,选择几个“镜头”或细节,勾勒了一位忠于职守的医务工作者形象。文章选材富于生活气息,语言流畅自然,材料剪裁得体,显示了较厚实的叙述功底。但文章情感线索不够清晰,一定程度上影响了主题的表达。

修改后,在女儿的心目中,母亲的“快”是“美”的——“身着白大褂的母亲是一个踩着云朵飘飞的天使,我总是在想象中把她和美丽的飞天画上等号”;在女儿的心目中,母亲的“快”有时又有些不可理解。但当女儿终于渐渐明白之后,自己也变得有些男孩子气了,竟然“心中默默地为母亲即将抢救的病人祝福”,进而“读懂她的‘快’,读懂她的‘错过’,读懂她的‘美’”。结尾的一句自问,作者“禁不住泪眼朦胧”,言有尽而意无穷,可谓神来之笔,使全文情感升华到一个新的高度。修改之后,全文主旨显豁鲜明,情感充沛贯通,使文章整体上升到一个新的层次。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017