注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开

花开的声音,魅力的音乐!

 
 
 

日志

 
 

我们的教育信条  

2013-06-08 15:01:56|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我们的教育信条 - 倾听花开 - 倾听花开

       爱是生命的火花,真善美是人生的追求,自由是孩子的天性。我们要将自由、尊重、关爱与和谐给予每个孩子,让他们从小能在自由中哺育创造,在尊重中培养自信,在关爱中感受幸福,在和谐中健康成长。
在孩子的精神世界中,蕴有极为细腻、敏感而又善良、爱美的琴弦,让我们像钢琴家熟悉每一个琴键那样去了解每一个孩子,去谱写人生的第一乐章。
我们是道德情感教育论者,智慧之真、道德之善、心灵之美,需要从小培养。完美的人格,源于父母之爱、师生之情、伙伴之亲、祖国之恋,它始于婴儿的依恋、幼儿的自信、童年的幸福、少年的自尊、青年的使命。教育的生命是爱、是情、是亲。道德情感的孕育和生成,需要的是纯爱、厚爱和挚爱;需要的是真情、柔情和深情;需要的是亲近、亲热和亲切;需要的是关心、关注和关怀。
    教师的眼睛是学生精神生命成长的太阳。教师的职志要以学生的福祉、提升其精神境界和人格品位为己任。教育者首先应是观察者、发现者、欣赏者、鼓励者、研究者和反思者。我们要用艺术家的眼光去发现他们成长过程中的闪光点和智慧之真、道德之善、心灵之美;去欣赏他们成长中的点滴进步和童心、童真、童趣之美;去鼓励他们不断地认识自我、发展自我和超越自我;去研究他们成长中的烦恼和成功时的喜悦;去反思我们教育影响中的失时、失量、失态、失误和失当。人的素质发展和人格培育不仅需要严格要求和意志磨砺,更需要的是合“情”脉脉、心心相印和入情入理。让情的德育,让德育在有情中孕育真情、真诚和真爱。让德育生活在现实的土壤之中,在关爱的阳光下,开出美丽的生命之花,结出幸福的成长之果!
    我们是终身教育论者。我们的事业是根的事业,十年树木,百年树人,培育树苗成长,要把握季节和生长规律,既不可消极等待,也不能操之过急,急功近利、拔苗助长。培育儿童和青少年的成长,需要的是从容和宽容,只有细心、耐心和精心培育,才能让他们根深叶茂,茁壮成长。
    我们是多元智慧论者。每一个孩子都蕴有多元智慧和巨大的潜能。舟舟音乐指挥才华的显示和中国残疾人艺术团“千手观音”超常艺技与独有韵味的表演,就是一个很好的佐证。完美的人生需要完美的适性教育。教育的功能在于发现和发展,在于启迪和开拓。教育的真谛要给每一个孩子以完满的生命、快乐的生活和幸福的未来;要给他们以身心和谐和知情协调发展的完整教育,知、情、意、行,德、智、体、美,缺一不可。让我们在现代教育理念的引导下,把握情感智慧发展的最佳时期,创造人文关怀的最佳教育环境,使每一个孩子身心得到最佳的发展。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017