注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开

花开的声音,魅力的音乐!

 
 
 

日志

 
 

为什么中国教育的名师多出自语文教师?  

2013-07-05 07:50:11|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么中国教育的名师多出自语文教师? - 思想家 - 教育科研博客

 

为什么中国教育的名师多出自语文教师?

 

中国教育界的名师基本上是语文老师(如本博客今天另一篇 文章中提到的钱梦龙、于漪、魏书生等),原因何在?有人细究,概括出这样几层原因:

 

首先,是由于语文的课程内容富含丰富的人文因素,有着广阔的情感体验的空间,更易于创造具有活力和生命化的课堂,更易于使教学具有感染力和观赏性。

 

其次,是由于语文老师语言表达能力、写作能力比较强,对自己的教学能较好地作出概括、反思和总结,从而使得自我推销的能力也比较强,更易于扩张自己的影响力。

 

再,次是由于语文是一个十分重要的学科,甚至可以说是最重要的学科,特别是基础教育阶段。中国古代教育的内容,从今天的课程分类来看,其实差不多都是语文——文学、历史、哲学、天文、地理、历法等都可以冶于一炉。


   
这至少可以给我们两点重要的启示:

 

其一,教育的内容应该是人性化的,而不是冷冰冰的,要有趣味性,要富含人类的情感,要与学生生活经验有比较密切的联系,即使是科学教育,也应努力营造富有情感的学习氛围。

 

其二,教师的语言修养、自我反思的能力和明确的教学追求也是极其重要的——这不仅对于教师的个性表现力和个人影响力的扩张是重要的,对于真正成为一个优秀的教师也是极其重要的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017