注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开

花开的声音,魅力的音乐!

 
 
 

日志

 
 

“三伏”是什么?  

2013-07-09 20:45:58|  分类: 自然现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三伏”是什么? - 倾听花开 - 倾听花开
 初伏是怎样确定的
 俗话说,冷在三九,热在三伏。过了夏至,就要逐步进入一年中最热的时期了。夏至之后,哪一天数伏,也就是哪一天是初伏的第一天,现在很多人不知道是怎样确定的。夏至之后的数伏,不象是冬至以后的数九,冬至的当天就是一九的第一天,而夏至后的数伏却不是那样从夏至的当天算起。在我国北方老百姓的嘴中有一句口头禅,叫做:夏至三庚数头伏,这就是初伏第一天的确定方法。那麽,什麽叫三庚呢?这还得从我国古代的历法说起。我国古代年份、月份,日期的记录方法,采用天干和地支。

  十天干即:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

  十二地支即:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

  由十天干和十二地支文字相组合,如:甲子、乙丑、丙寅﹍﹍癸酉、甲戌、乙亥┄┄。六十为一个循环,无休止的反复下去。

    根据以上的确定方式,说明了数伏(初伏第一天)的日期是不确定的,夏至以后多少天数伏,日期也是不确定的。如果夏至的当天是庚日,那麽到第三个庚日的天数是二十天。如果夏至是庚日的第二天,那麽到第一个庚日需要九天,到第三个庚日就需要二十九天。所以,数伏(初伏的第一天)在夏至以后的第二十天至二十九天之间。


另则,自夏至到立秋之间的四十五天之间,由于夏至到初伏之间天数的不定,在二十至二十九天之间。所以,从夏至到立秋之间,如果有四个庚日,二伏就是十天。如果有五个庚日,那二伏就是二十天。因为,立秋后的第一个庚日是末伏的第一天,这一点是不能变的。
            2013年7月13日初伏第一天,7月23日中伏第一天,8月12日末伏第一天。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017