注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开

花开的声音,魅力的音乐!

 
 
 

日志

 
 

回归文言文的本来面目(徐志耀)  

2013-09-30 16:01:40|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在设计这一课教学时,我就确定了从字型切入,引导学生理解文本内涵的教学方式。如此设计的原因主要是我觉得学习《论语》,不仅应当学习其中的字词,更应当了解其中的内涵,感受其对我们生活的重要影响。文中选择的内容很多,我决定选择一根主线将之串联在一起,那就是儒家学派所倡导的对自身道德修养的追求,这一追求贯穿了孔子的一生,也是他学术思想的核心所在。《学而》一章可以视作对这一理想的总结,其核心就在于“学”字,我的教学也就从“学”字开始。

 

我首先问学生们他们如何理解“学”?学生们说就是学知识、学文化。我说这没有错,但孔子所说的“学”是不是仅仅就是指学知识与学文化呢?接下来,我向学生出示了“学”字的甲骨文写法,告诉他们这是两个人在盖房子,之后这个字就演化成了“學”字的上半部分。加上“子”很好理解,“子”就是孩子,这就说明学习要从孩子开始。但盖房子与学习有什么关系呢?古人为什么要如此造字呢?学生们想了一会儿,就纷纷回答。有的学生说盖房子要先打牢基础,学习也是一样。我说这就是学习的内容要扎实,而且要打牢基础必须要多选择一些地点,经验多了自然选择的内容也就多了,因此学习也应当尽量多学一些,知识越丰富,学习的效果也就越好。又有学生提出盖房子要一步步地来,一个步骤都不能缺少。我说学习同样也要循序渐进,少任何一个环节都不成。我接下来提示学生,如果我们和别人学盖房子,是不是站在旁边看着别人盖,把所有步骤都记下来,回去以后就能盖房子了?学生说当然不行,必须亲自参加整个过程,有实际的经验才能盖好房子。我补充,要盖好房子,有些东西必须要用心领会,有时差之毫厘,房子就盖不好,这就不仅是简单的重复,更需要自己去领悟了。这也就是我们所说的学以致用,其关键是领悟。那么,大家觉得刚才我们归纳的内容哪一条对于学习来说最重要呢?有的学生说打牢基础,有的学生说循序渐进,我说如此基础很牢,学习的步骤很踏实,但不会运用,那又有什么作用呢?学生这回明白,真正要让学生有效果,必须要领悟学习的内容。而且学习的内容是需要不断实践的,也就是孔子所说的“时习之”。我出示了“习”的甲骨文写法,我指出这是鸟的羽毛,出现在太阳上面。鸟的羽毛向一个方向,代表鸟在飞翔,但为什么会飞到太阳上面呢?学生们有些疑惑,我进一步提示,难道大家真的没有见过鸟飞到太阳上面吗?学生马上就清楚了,争着回答,在太阳刚刚升起或就要落山的时候,我说两种说法都对,这代表从早至晚。同时,鸟在飞翔时不能有一刻停止,与太阳结合在一起,这与练习有什么关系呢?学生马上理解了,这里的练习要从早至晚一刻不能停。我由此归纳,可见学的关键在领悟,那么孔子希望学生们领悟哪些内容呢?是不是仅仅是单纯的知识呢?要解答这个问题,必须要联系下两句。

“有朋自远方来”,说明远方的人都会来与自己成为朋友,那么近处的人自然就不用说了。那么,为什么远方的朋友会来呢?有学生说,因为志同道合,这很显然是参考书的答案。我说,他们相同的“志”与“道”究竟是什么,他们为什么认为自己一定会和孔子志同道合呢?我依然以“朋”字的字型入手,指出“朋”原先是一种计量单位,代表两串钱(当时人以贝为钱),缺一不可,同时钱是用来交易的,而交易的根本是诚信,由此就可以得出孔子与这些朋友的关系——亲密无间、互相信任。而“朋”的另一种写法则将“朋”写作凤凰的形状,传说凤凰出现则百鸟追随,为什么百鸟会追随凤凰呢?学生回答是因为凤凰是神鸟,是群鸟之首。我说这就是物以类聚,因为他们所追求的与孔子所说的一样,因此他们才会志同道合。与孔子志同道合,又与他关系亲密、互相信任的,会是哪些人呢?学生们清楚了,就是孔子的学生。究竟是什么能让他们从远方而来呢?还需要解读下一句的内容。

“人不知而不愠”,人们不了解自己,结果就是使自己有才干得不到机会发挥,当然也获得不了高官厚禄,终身只能过着穷困的生活,甚至还可能居无定所,当然是非常令人苦闷的。但孔子为什么不生气?这说明他追求的东西不是高官厚禄,那么是什么呢?学生们回答,应当是精神上的追求。我说,孔子一生都在追求最高的道德标准,希望以此来改造身边的世界。尽管他改造世界的努力失败了,但他认为只要自己不放弃这一追求,他的人生就不会虚度,这就是这句话的意义所在。

因此,这三句话表面上说了三件事,有学习、交友和处世的态度,但实际说了一件事,是什么?学生回答,表现了孔子坚守一生的道德追求。而下面的内容也正是围绕这一点展开。孔子所说的学习并非简单的学习知识文化,而是至高的道德的追求,因此,这种追求必须要与实践相联系,必须伴随终身,而且塑造了孔子处世待人的态度,同样也影响了他的弟子。以下的十一章内容可以说均是围绕其展开。

我在接下来的教学过程中,让学生先解读文本,再讲故事,举例子,但我也特别注意了不同章节之间的联系。如,“学而不思则罔,思而不学则殆”,既可以与“温故而知新”相联系,旧知识不能死记硬背,而是要在不断温习中发现新的感受与理解,这就是学且思。还可以与“三人行,必有我师焉”联系,“择其善者而从之,其不善者而改之”说明在与人交往时应当向别人学习,但这种学习不是无条件的,应当有自己的思考,有自己的判断,因此才能真正有所得。子夏所说的“博学而笃志”可以与孔子对自己学习生涯的回顾相联系,孔子在“志于学”后,用十五年的时间来学习,足以印证这一点。“切问而近思”说的是学习态度,上述的“温故而知新”“三人行,必有我师焉”,以及学思结合的方法就是对此的具体阐述。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017