注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开

花开的声音,魅力的音乐!

 
 
 

日志

 
 

作文就像人生旅行  

2013-09-30 16:04:09|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

作文就像人生旅行 - 倾听花开 - 倾听花开

 学生害怕作文是一种痼疾。究其原因,或说不会写,或说没啥写。其实,作文就像一场人生旅行,走的旅程多,看到的风景就多,作文就自然天成。

不是吗?当你背着书包去上学,沿途的风景扑入你的视野,让你情不自禁,目不暇接。湛蓝的天空高远辽阔,白云朵朵悠悠。远处是起伏的山峦,茂密的树林莽莽苍苍,几百里连成一片,就像绿色的海洋。云雾在山间缭绕,青烟袅袅,像农家灶膛里升起的炊烟。眼前是辽阔的大地,碧绿的田野一望无垠,庄稼绿油油的,清风徐来,绿浪翻滚,像海上的波浪。野花遍地是,红黄蓝白,五彩缤纷,就像一个美丽的大花园。空气中弥漫着花的清香,如少女般散发出氤氲的气息。鸟在天空中自由飞翔,呢喃的燕子在电线杆上演奏着动听的歌,风吹着口哨呼啦啦地刮过树梢,马路上的大叶杨尽情地跳荡着轻歌曼舞……当你看到这些美好的事物,你的心底不禁涌起一种感情冲动,欲想拿起笔来为它高歌一曲,表示满心的愉快,又想停下来低吟一首奇丽的小诗,以此抒发内心的情怀,——这就是作文。

是的。作文不是神秘物,也不是魔鬼,面目狰狞、样子恐怖。作文是对生活的一种感悟,它真实地记录生活,表达生活,但这种记录和表达不是简单地复制和粘贴,也不是无病呻吟,“为赋新词强说愁”。它需要经过一定的思维选择、加工、改造、提炼,而后成文。

人教版小学语文第十一册第一单元,要求学生写篇作文,内容反映暑假生活。有个同学围绕习作要求写了篇作文,题为《第一次看海》,全文如下:

 

第一次看海

青青宝贝

第一次看海是在今年暑假,深圳,大梅沙。

那天中午,爸爸问我去不去看海。我说,去。

海在遥远的天边等候。爸爸驱车在盐田高速公路上行驶。我极尽目力想看清这座美丽城市的“芳容”,但因车子时速过快,未能如愿。汽车大约行驶了三四十分钟,我们便来到了海边。

 一脚踏进海的怀抱,扑入视野的是蓝色的海。海是那么辽阔,放眼望去,茫茫一片,叫人分不清哪里是水,哪里是天。只见天水相接的地方出现一条白练,把天和地的界限焊接成一体。远处的海,在阳光的照耀下,像片片鱼鳞铺在水面上,又像顽皮的小孩不断向岸边跳跃。

 海是那么的蓝。它就像是被高明的画师刚刚精心调配出来的色彩,一切是那样柔和,那样酣畅,那样细腻,遥望着她仿佛在欣赏一块碧玉。海水跳荡起伏,仿佛许多舞动的蓝色精灵,在海面上尽情地跳着水上芭蕾,凝望着它就像在欣赏一幕精彩的舞剧。

 海风阵阵地吹。风里带着海水的腥味儿飘来。海浪拍打着岸边的岩石,溅起无数的浪花,仿佛给无边的沙滩镶上了一条白色的缎带。海浪逐涌着,一浪高过一浪,势不可挡!看海,其实不只是在看,同时还在欣赏海的风姿卓韵,感受海的激情与澎湃。

 我这样想着,不禁走向了大海。我张开双臂准备随时给大海一个拥抱,当双脚浸入海里的时候,一阵凉意瞬间就把盛夏的炎热驱散殆尽,接着一阵巨浪排山向我扑过来,好像是给我这个仰慕已久的客人一个隆重的见面礼。我兴奋地尖叫起来:“海浪,你来吧,来得更猛烈些吧……”

浪花翻滚,海浪激情地舔吻着我的双脚,我的心醉了,腿脚有点酸软。回到岸边坐下来定神再看大海,海浪一起一伏,跳荡不定,它好像在向我喧嚣着它的威力。我的心里油然而生出一种感慨:平生第一次看海,感到海是那么博大,自己是那么渺小,渺小到就像海滩上一颗细小的沙粒,随时都有被大浪淘沙卷走的可能。

我的心不禁产生几分悸动,几分不安。抬头望望天,太阳不知什么时候滑下山头,天边出现了一片红霞,把辽阔的大海映照得分外美丽。喧闹了一天的大海,也开始渐渐平静下来。暮色降临,游人们却迟迟不肯离去,他们都想看看夜幕下的大海。我们驱车回往住地,身后却传来阵阵波涛的轰鸣声,它似乎在向我召唤,朋友,我们明年再相会吧 !

 

作文写好后她交给老师批改。我看了不禁一怔,写得多好啊,语言生动,词句优美,想象丰富,感情充沛。我简直不敢相信这篇作文是出自她之手,甚至有点怀疑她是抄来的。为了弄清楚事情的真相,我找来她谈话。她告诉我,平时看大海只能是从电视电影上,这次有机会到深圳大梅沙,亲眼目睹了大海的壮观与辽阔,“感受到海的激情与澎湃”,心里有种说不出的感动。她把这份感动诉诸于笔端,于是就有了上面这篇作文——《第一次看海》。听了她的叙说,我惊诧于她的文字功力,佩服她的写作才能,同时又鼓励她不断努力,写出更多更优秀的作文来。

事后,有学生问我,老师,作文是什么?我说,作文就是我们看到的、听到的、想到的事情,它可以是一件事,一个人,一处风景,一种思想,一段情感在你笔尖上流淌出的花朵;是雨打芭蕉弹奏出的美妙音符,是心中流淌的一支不老的歌,是诵读一本经典腮边流淌着的两行清泪,是掬一捧真情的水洗涤灵魂的浮尘,是一颗心的震颤牵动千万颗心的震颤,是放飞思想的白鸽、播撒思想的种子,同时也是一场人生旅行,撒播的是汗水,收获的是喜悦。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017